Click to order
Внутривенное облучение крови с применением аппарата "Соларис"

Тезисы к научно-практической конференции с международным участием

«Л А З Е Р Н А Я М Е Д И Ц И Н А ХХ1 В Е К А»

9 — 10 июня 2009 г., Москва


«ВНУТРИВЕННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕТОДИОДНОГО АППАРАТА «СОЛАРИС»»


Г.А.Азизов, Б.И.Зубов, А.Д.Пашинин

Российский Университет Дружбы Народов, фирма «Полироник»,

Москва, Россия.


В последнее десятилетие произошел резкий скачок в создании сверхмощных светодиодов в широком спектральном диапазоне от 360 до 950 нм и, как следствие этого, появилось множество новых аппаратов для физиотерапии. Одним из первых таких приборов является светодиодный аппарат для внутривенного облучения крови «Соларис». Уже первые клинические испытания, проведенные 4 года назад. Показали его перспективность и возможность замены лазерных источников при проведении внутривенного облучения крови. И настоящее время накоплен большой материал по использованию его в лечении целого ряда заболеваний.
Целью настоящего исследования явилось определение возможности использования внутривенного облучения крови с помощью светодиодного аппарата «Соларис» (фирма «Полироник») для коррекции микроциркуляторных расстройств у больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) нижних конечностей в услових городской поликлиники.
Для выполнения поставленной задачи нами были обследованы 107 человек в возрасте от 35 до 76 лет. В соответствии с классификацией СЕАР пациенты были распределены следующим образом: СI – 12 человек, СII – 49 человек, СIII – 10 человек, СIV – 16 человек, СV – 12 человек, СVI – 8 человек.
Всем больным проводили курс внутривенного облучения крови – 10 сеансов по 15 минут, с использованием светодиодного аппарата «Соларис», генерирующий излучение с длиной волны 0,63 мкм и мощностью на выходе световода не менее 1 мвт. В качестве световода использовался одноразовый комплект изделий для ВЛОК – КИВЛ-01.
Для оценки состояния микроциркуляции и реакции микроциркуляторного русла на лазерное воздействие нами использовался высокоинформативный отечественный двухканальный лазерный допплеровский флоуметр ЛАКК-01, разработанный НПО «Лазма». Метод основан на измерении отраженного от движущихся в тканях эритроцитов зондирующего лазерного сигнала с регистрацией и последующей компьютерной обработкой сигнала. В ходе исследования регистрировались и рассчитывались следующие показатели: показатель микроциркуляции (ПМ) и его среднеквадратичное отклонение (СКО), а также различные ритмические составляющие колебаний тканевого кровотока: низкочастотные (LF) колебания, обусловленные вазомоциями, высокочастотные колебания (HF), связанные с дыхательными движениями и колебания в области кардиоритма (CF).
Исследования проводились на внутренней поверхности голени, длительность записи 2-5 мин, оценка состояния микроциркуляции проводилась в покое в горизонтальном положении ноги и при опускании ноги в течение 3 мин. (постуральная проба) а также с использованием пробы с локальным нагреванием.
Проведенные исследования показали, что у больных с ХВН отмечался застойный тип микроциркуляции с увеличением среднего значения ПМ, наиболее выраженное у больных со стадиями СIII, СIV, СV, СVI. При опускании ноги в течение 3 мин. у больных с СI - СII стадиями ХВН, ПМ становился ниже, в то время, как у больных с СIII - СVI стадиями ХВН он практически не менялся, т.е. при выраженной венозной недостаточности снижается прекапиллярное сопротивление. Использование пробы с локальным нагреванием показало, что ПМ у больных с СIII - СVI стадиями ХВН увеличивался меньше, чем у больных с начальными стадиями заболевания. Зто свидетельствует о том, что длительная венозная гипертензия приводит к увеличению потока крови и потере белка с отложением фибрина вокруг капилляров. Утолщение за счет фибрина стенок капилляров может явиться причиной снижения вазодилатации и, соответственно, ПМ в ответ на локальное нагревание. Таким образом, пациентов с СI - СII стадиями хронической венозной недостаточности можно отнести к группе с достаточным функциональным резервом микроциркуляции, а у пациентов с СIII - СVI стадиями ХВН функциональный резерв микроциркуляции существенно снижен.
После проведенного курса облучения крови все пациенты отмечали выраженный положительный эффект в виде достоверного снижения , а в ряде случаев исчезновения болей в покое; уменьшения отечности ног, повышения работоспособности, увеличения проходимого без болей расстояния. Нормализация показателей микроциркуляции отмечалась у 61 % больных с ХВН. Положительная динамика в течении раневого процесса отмечалась у 96 % больных, заживление трофических язв отмечено у 48 % больных.
Таким образом, наши исследования свидетельствуют о целесообразности применения внутривенного облучения крови у больных с ХВН с целью коррекции микроциркуляторных расстройств. Использование аппарата «Соларис» в амбулаторно-поликлинических условиях позволяет не только сократить сроки пребывания больных в стационаре, но и начать более раннюю реабилитацию лиц с трофическими расстройствами и возвращению их к нормальной, полноценной жизни.
При использовании метода внутривенного лазерного облучения крови побочных эффектов и осложнений нами зафиксировано не было.