Фотодинамическая терапия с использованием мощных светодиодовдля лечения дистрофических заболеваний и дисплазии вульвыЧулкова Е.А., Сидорова И.С.
Кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ Московской Медицинской академии
им. И.М.Сеченова.
г. Москва
Введение. Профилактическое направление современной медицины диктует необходимость изучения патологических изменений покровных тканей, являющихся благоприятной почвой для возникновения рака. До настоящего времени можно найти много спорных моментов в трактовке фоновых и предраковых состояний. Опухоль чаще всего развивается на фоне дистрофических процессов, и если раньше эта патология считалась прерогативой женщин климактерического периода, то в настоящее время она все чаще диагностируется в репродуктивном возрасте. Возможность предотвратить развитие опухоли и попытаться излечить фоновые процессы заставляет гинекологов активно разрабатывать вопросы диагностики и доступного лечения предопухолевых заболеваний. Целью данной работы была оценка эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) с использованием светодиодного излучения в лечении фоновых и предраковых состояний вульвы .
Пациенты. Методом ФДТ проведено лечение больных с дистрофическими заболеваниями вульвы
. Возраст пациенток варьировал от 28 до 64 лет. В комплекс диагностических мероприятий были включены стандартные методы обследования данной категории больных. Нами было обследовано 90 больных с дистрофическими и предопухолевыми заболеваниями вульвы. Из них у 47 пациенток диагностирован склеротический лишай, а у 36 – плоскоклеточная гиперплазия вульвы, у 7-х – кондиломатоз вульвы. Изменения, соответствующие VIN I, были диагностированы у 5-х женщин в возрасте до 30 лет на фоне плоскоклеточной гиперплазии, VIN II – у 4-х пациенток до 50 лет на том же морфологическом фоне, а VIN III и начальный рак вульвы выявлен у 18-ти больных: из них – у 7-х на фоне склеротического лишая в возрасте после 60 лет, а у 11 пациенток в возрасте до 50 лет на фоне плоскоклеточной гиперплазии. Всего из 90 обследованных больных у 27 были отмечены изменения от VIN I до VIN III и начального рака вульвы. Десятерым пациенткам с диагнозом рак in situ и микроинвазивный рак вульвы проведено хирургическое лечение в объеме вульвэктомии, а семнадцати – с изменениями, соответствующими VIN I–III, проведена ФДТ. В виду особой чувствительности обрабатываемой зоны, с целью купирования болевого синдрома, сеанс ФДТ проводили под проводниковой анестезией , с использованием 2% р-ра лидокаина. Всего каждой пациентке с дистрофическим поражением вульвы было проведено 2 курса ФДТ с интервалом 1 месяц. У пациенток с VIN I –VIN III вульвы в среднем проводилось 2–3 сеанса ФДТ. Через 30 дней после окончания курса ФДТ всем пациенткам была проведена повторная флуоресцентная диагностика (ФД) с последующей ножевой биопсией
Препарат для ФДТ. Для ФДТ применяли препарат 5-аминолевулиновой кислоты (Аласенс), индуктора эндогенного фотосенсибилизатора протопорфирина IX. Аласенс применяли в виде аппликации 20% мази. Время экспозиции составило 4 часа. Перед сеансом ФДТ каждой пациентке выполнялась флуоресцентная диагностика (ФД), позволяющая определить точные границы пораженных участков.
Аппаратура. В качестве источника излучения для ФДТ применяли аппарат фототерапевтический светодиодный АФС. Мощность излучения в среднем составляла 1,5 Вт в спектральном диапазоне 630 ± 10 нм. Облучение пораженных участков вульвы проводилось полипозиционно, диаметр светового пятна составлял 1,5 - 2 см. Доза светового излучения составляла 100-120 дж/см2..
Результаты. После первого сеанса практически у всех больных прекратился зуд. По окончании лечения результат оценивался визуально и по ощущениям самих пациенток. Можно отметить полное исчезновение зуда, сухости, кожа на больших половых губах стала более эластичная, мягкая. При наблюдении через 3,6 месяцев и 1 год достигнутый результат сохранялся.
У больных с дисплазией I–II степени контрольное гистологическое исследование после проведенного фотодинамического лечения наличия дисплазии не выявило, то есть констатировано излечение. Четырем пациенткам с VIN III вульвы проведено 2 курса ФДТ. У них через 3, 6 месяцев и 1 год после окончания 2-го сеанса ФДТ не было выявлено атипических изменений. У 3-х женщин с VIN III через 1 месяц после окончания 2-го курса ФДТ грубые изменения не отмечались, но в контрольном биоптате определялась дисплазия эпителия 1–2 ст. Было принято решение о проведении еще 1 сеанса ФДТ. После завершения 3-го курса диспластических изменений вульвы при гистологическом исследовании через 1,3 и 6 месяцев не выявлено. Все больные прослежены не менее 1 года, а пациентки с VIN I – VIN III не менее 2-х лет.
Внешне наблюдался хороший косметический эффект. На поверхности вульвы в месте проведенного облучения не обнаруживалось язв, царапин и других видимых глазом повреждений.
Выводы: ФДТ с применением 20% мази Аласенс и аппаратом АФС показала себя как эффективный и простой в исполнении метод, минимально и избирательно травмирующий ткань вульвы. Необходимо отметить, что в отличие от традиционно используемых методов лазеровапоризации и лазерной коагуляции, высокая эффективность ФДТ сочетается с хорошим косметологическим эффектом, что имеет большое значение для пациенток молодого и среднего возраста. В то же время, быстрый прогресс в развитии светодиодной техники с точки зрения спектрального диапазона и мощности излучения позволяет надеяться на существенное расширение ФДТ в практической медицине и косметологии.