ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ СИНЕГО СВЕТА
Материалы V Всероссийской научно-практической конференции оториноларингологов
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ СИНЕГО СВЕТА

Лапченко А.С.
Кафедра ЛОР-болезней л/ф РГМУ (Москва)

Лечебное действие синего света используется в медицинской практике на протяжении многих десятилетий. Синий свет использовали для лечения различных видов легочной патологии, при кровоизлияниях от ушибов, для снятия неврологических болей, для лечения острого отита и ангины, при лечении некоторых гинекологических заболеваний, для лечения легочного костного и кожного туберкулеза и системной красной волчанки, гнойных заболеваниях глаз. Все эти данные говорят об обезболивающем и бактерицидном действии синего света.
Проблему фоторецепции синего света у человека и животных нужно рассматривать в контексте с механизмами регуляторного действия синего света в растительном мире, т.к. известно, что через фоторегуляторные реакции свет определяет всю стратегию развития зеленого растения. Зеленые растения содержат, по меньшей мере, два фоторегуляторных пигмента – фитохром и криптохром. Криптохром –пигмент, поглощающий свет в синей области спектра.
Фоторегуляторные системы, поглощающие синий свет, обеспечивают контроль за разнообразными физиологическими функциями: скоростью и вектором роста клеток, процессами дифференцировки и морфогенеза, образованием репродуктивных структур, биологической подвижностью клеток. Химическая природа криптохрома долгое время дискутировалась, но сейчас установлено, что это флавин. Фотохимическая активность обусловлена его переходом из основного состояния – в возбужденное синглетное, а затем в состояние, отличающееся высокой каталитической активностью. Существует достаточно много экспериментальных доказательств решающей роли флавинов в рецепции синего света.
Установлено, что синий свет активирует поглощение кислорода и выделение СО2, причем спектр активации поглощения кислорода ближе всего к спектру поглощения флавинов. Известно, что синий свет имеет существенное значение в быстрой регуляции фотосинтеза.
Если проанализировать биохимический состав животной клетки, можно увидеть большое количество структур , поглощающих синий свет. Большую группу образуют флавины – коэнзимы важнейших ферментов – флавиновых нуклеотидов. Максимум поглощения флавиновых нуклеотидов - 450 нм. Конечным акцептором электронов для флавиновых дегидрогеназ служит система цитохромов. Все цитохромы содержат железопорфириновые простетические группы, что делает их способными поглощать синий свет. Другие соединения, имеющие порфириновую структуру, также поглощают синий свет: билирубин – 460 нм; гемоглобин – поглощение в полосе Соре – 420 нм, протопорфирин и порфирины крови – 440 нм.
Синий свет поглощается также большой группой каротиноидов, в частности каротин поглощает свет с длиной волны 440 и 470 нм.
В настоящее время успешно применяются многие модели терапевтических аппаратов, на основе лазеров красного и инфракрасного диапазонов, функциональные возможности которых ограничены использованием длин волн более 630 нм. При этом использование лазерных излучателей синей части спектра ограничено их крайне высокой ценой и относительно малой мощностью, недолговечностью в эксплуатации. В качестве источников света диапазона 400-600 нм используются матрицы маломощных светодиодов, не проникающего глубже покровного эпителия.
Появление аппаратов нового поколения, построенных на мощных светодиодах, открывает новую перспективную страницу в светолечении, в частности в использовании синего света. Светодиоды обладают рядом преимуществ по сравнению с лазерными диодами – это прежде всего, узкая спектральная ширина излучения, низкое рабочее напряжение и малый рабочий ток, малые размеры и вес, высокая надежность, небольшая стоимость (лазерный диод примерно в 5 раз дороже).
Эти преимущества заложены в аппаратах «АФС» со спектральной шириной 25 нм, которые имеют мощность от десятков до сотен мВт и превосходят по этому значению излучатели многих терапевтических лазерных аппаратов. Кроме того, разработанная в этих приборах (АФС) система фокусировки позволила совместить излучение от светодиода с волоконно-оптическим световодом с передачей 50% энергии, излучаемой светодиодом.
Накопленный в нашей стране опыт показывает, что методы светолечения при их значительной эффективности имеют преимущества перед традиционными методами лечения различных, особенно воспалительных заболеваний. Прежде всего они весьма физиологичны, так как при правильном применении не вызывают осложнений. Кроме того, они экономически более выгодны и просты в исполнении.